«Уши Амана» с маковой начинкой
Блюдо традицонной еврейской кухни. «Уши Амана» готовят к веселому празднику Пурим, который отмечают 14 адара по еврейскому календарю. В григорианском календаре Пурим часто приходится на март.
Для теста:
- сахар – 1/2 стакана
- мука – 2 1/2 стакана
- порошок для выпечки (разрыхлитель) – 1/2 ч. л.
- сливочное масло – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- тертая цедра одного апельсина
- соль
Для начинки:
- молоко – 350 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 250 г
- мед – 2 большие столовые ложки
- молотый мак – 450 г
- тертая цедра одного лимона
Для приготовления начинки:
- В кастрюле нагреть молоко с сахаром, медом и сливочным маслом. Довести до кипения.
- Добавить молотый мак. На слабом огне довести до кипения, и затем снять с огня.
- Добавить цедру лимона, остудить.
Для приготовления теста:
- В миксере взбить сливочное масло, сахар и цедру апельсина в однородную массу. Выключить миксер, добавить муку, разрыхлитель, яйцо и соль. Взбить в однородное тесто и затем сразу же выключить.
- Раскатать тесто в тонкий лист толщиной 2-3 мм. Важно раскатывать тесто медленно и аккуратно, чтобы тесто не «порвалось»; время от времени следует посыпать тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
- С помощью стакана вырезать кружочки. С помощью кондитерского мешочка или чайной ложечки выложить в центре каждого кружочка маленький холмик начинки.
- Загнуть края кружочков к центру так, чтобы они напоминали по форме «Уши Амана».
- Выпекать до золотистого цвета в духовке, заранее нагретой до 180 градусов.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы блюдо было кошерным, необходимо использовать кошерное молоко и кошерное сливочное масло.